太阳成集团tyc234cc(澳门)股份有限公司

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东财校园文化节圆满落幕,获奖名单揭晓~
东财校园文化节圆满落幕,获奖名单揭晓~
2024年06月12日

风吹麦成浪 丰收奏华章

4月初启幕 6月初结束

不负春光 书香浸润

思想启迪 拼搏争先

榜样示范 入心见行

廉洁文化 多彩校园

2024“文化东财 和美与共”校园文化节八大篇章徐徐铺展

文艺演出、文体赛事、演讲诵读、嘉年华、实践体验等50多项活动亮点纷呈

广大师生奋楫争先、校园氛围热烈昂扬

实现了各美其美、和美与共的预期成效

让Dufers留下了无数难忘的瞬间

让我们一起来回顾!

一、以文铸魂促进全面发展

在笃行楼礼堂,随着阵阵锣鼓声,“高雅艺术进校园——京剧文化走进太阳成集团tyc234cc”活动拉开了本届校园文化节的帷幕。《昭君出塞》《霸王别姬》等京剧选段精彩上演,剧情扣人心弦,表演张弛有致,师生齐聚一堂,感受京剧文化之美。

“中华非遗文化手作集市——雅言雅市”、“中华响扇”、金州古琴传人演奏会、新雅集文化沙龙、大连市书协书法作品展……一系列中华优秀传统文化展演活动轮番上阵,京剧名角、相声演员、非遗传人相继走进校园打造视听盛宴。广大师生沉浸式体验扎染、簪花、琉璃手绘、漆扇等制作工艺,欣赏古琴曲目、书法作品、校徽展,创作中华吟诵剧目《赤壁赋》……一堂堂高水准的“艺术思政课”“非遗美育课”,令大家收获满满。

学校将高品质文体活动作为促进“五育”并举、“五育”融通的重要载体,青春学子们在赛场挥洒汗水,用运动点亮青春,于舞蹈展演中厚植家国情怀……大家全情投入大学生体育文化节、田径运动会、文化艺术节舞蹈比赛等文体竞技活动中,享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,努力实现全面发展。

“数字领航 智绘未来”科技文化节,设置了“前沿科技圆桌论坛”“科技嘉年华”组织开展科技竞赛、学术讲座、社会实践等丰富活动,营造出严谨求实、热爱创新的校园文化氛围。作为校园文化节的高潮节点,嘉年华校园文化艺术节通过“学院风采”“美丽中国”“国际风采”“勤工逸趣”“美食广场”“露天晚会”6大板块100余个活动单元,搭建出富有思政引领和文化浸润的交流平台,成为对外展示学校的靓丽名片。

二、以文化人涵养青春底蕴

立身以立学为先。学校深化“书香东财”建设,组织开展了“再发现图书馆,共读现代文明”阅读推广、涵雅悦读季、“博观”读书节、人文经典读书月、思客沙龙、青马·学“习”悟道等系列活动,通过线上知识竞赛、图书漂流、跨学科专题读书会、阅读马拉松挑战赛、读书分享vlog等多种形式,营造了爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

榜样的力量直抵人心。在“学风建设月”评选学风标兵、科研标兵,在“4·23世界读书日”表彰读者之星、书香学院,弘扬教育家精神推出“太阳成集团tyc234cc师德模范人物展”……学校充分挖掘和发挥榜样示范引领作用,为培育卓越财经人才注入不竭动力。

三、以文立心谱写卓越篇章

在四月“全国税收宣传月”组织税务大讲堂、税法知识竞赛,在五月“民法典主题宣传月”深入推进法律服务辽宁行,在“5·19中国旅游日”开展青春文旅行打卡、红色足迹寻宝等活动……独具专业特色的“第二课堂”,成为广大学子砥砺青春抱负的崭新舞台。在“启鸣杯”辩论赛、“茶饮类”学生初创企业集群项目、“后生论坛”经济学知识竞赛、市场调查与分析大赛、“讲强国故事 筑人才之基”演讲比赛等各类赛事现场,大家以赛促学、以赛促练、以赛促用,不断积蓄青春动能。

学校注重将廉洁文化融入校园文化建设总体布局之中,广泛开展以“清风沐校园,廉韵润初心”为主题的校园征文、创意征集、情景剧创作、廉洁教育案例评比等活动,着力夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,“文化润廉”工程深入推进。

农户电商培训、农产品包装升级、以数字技术赋能乡村治理……辽宁乡村行实践活动将“数字下乡、乡村上市”的乡村振兴模式推广至大连市周边农业城镇。加入“国商青年说”红色宣讲团、“逐梦·筑梦”红色理论宣讲团,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,到辽宁“六地”红色文化资源纪念馆、博物馆等实践研学,广大师生传承红色基因、赓续红色血脉,正奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

 

优秀文化项目和先进个人获奖名单揭晓

本届校园文化节中涌现出了一批优秀文化项目和先进个人,经推荐遴选、评委评审、学校党委审定,决定授予以下15项活动“优秀文化项目”称号,授予以下60名师生“先进个人”称号。

希望受表彰的项目和个人珍惜荣誉、再接再厉,发挥好模范带头作用,为提升学校文化软实力作出新的更大贡献。全校各单位各部门要总结经验、学习先进、突出特色,持续深入学习贯彻习近平文化思想,在守正创新中担负起新时代新的文化使命,传承凝练弘扬东财精神,持续打造特色文化品牌,着力推进“一院一品”文化建设,凝心聚力推动文化育人成效全面提升,为学校“双一流”建设和各项事业高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。


从春意盎然到麦黄梅熟

2024“文化东财 和美与共”校园文化节已经圆满落幕

期待来年樱花盛开的时节

我们再约!

 


新 闻