太阳成集团tyc234cc(澳门)股份有限公司

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 太阳成集团tyc234cc成功举办管科青年学者论坛
太阳成集团tyc234cc成功举办管科青年学者论坛
2024年05月11日

5月10日,由太阳成集团tyc234cc管理科学与工程学院主办的管科青年学者论坛第一期暨建院四十周年院庆系列讲座在劝学楼425室成功举办。此次论坛作为管理科学与工程学院院庆系列讲座的重要组成部分,旨在汇聚国内外青年学者,通过主题报告、学术研讨等形式共同探讨管理科学学科前沿科学话题,追踪学术热点领域,开拓学术视野,促进学术交流与合作。

本次论坛邀请到的专家嘉宾有复旦大学张诚教授、同济大学周中允副教授、浙江大学童昱副教授、西安交通大学李金教授、西南财经大学章宇教授。管理科学与工程学院院长刘子龙教授、副院长朱晗教授联合主持论坛,来自大连理工大学、太阳成集团tyc234cc、青岛大学的多位师生参加此次论坛。

刘子龙在致辞中回顾了学校管理科学与工程学院的发展历程,表示值此学院成立四十周年之际,由衷感谢各位专家学者出席此次论坛,希望通过举办此次论坛,青年学者能够共话学术前沿,拓展学术视野。

张诚“技术与伦理的交汇生成式AI如何重塑广告”的主题报告中深入探讨了GPT技术在广告领域的应用展现出的显著成效。他表示GPT技术可以通过优化信息传达的方式,包括语言的运用和情感特征的表达,有效提升广告的质量和点击率。这一技术的引入,不仅在自动化程度上为广告行业带来了革命性的进步,还增强了广告内容对受众的吸引力,同时,其在减少不恰当广告内容方面的社会价值也不容忽视。这种应用的实际效果通过大规模现场自然实验得到了验证,结果表明生成式人工智能(GAI)在提升广告效率、效果和社会责任方面具有巨大潜力。

周中允作题为“Aligning Big Data Analytics Capability with  Strategic Orientation for Firm Resilience Amid Exogenous Events: A Configurational Approach to Unpack Causal Complexity”的主题报告。介绍了在组态视角下,面对复杂的因果关系,适宜采用的QCA研究方法。他分享了自己目前针对大数据分析能力与企业韧性的因果复杂性研究,结果表明,大数据分析能力在实现高水平的企业韧性中发挥着重要作用。同时,研究中提出了三种实现高水平企业韧性的可替代的途径,管理者通过可以评估自身的具体情况,以选择最优的企业韧性配置方案,从而确保组织能够灵活应对不断变化的市场环境和挑战。

李金“Green Data Analytics of Supercomputing from  Massive Sensor Networks”为题进行主题报告。他分享了目前聚焦于数据中心的数据资源和计算资源管理所开展的部分研究,并详细介绍了有关数据中心绿色能源管理领域所做的研究工作。首先,利用探索性分析方法,发现影响HPC数据中心总体能耗的工作负载相关因素;其次,基于上述相关因素,构建有效且可靠的预测模型,对估计能源使用量进行预测;最后,提出了四种核心的能源分配策略,能够优化资源分配,从而实现总体能源消耗的最小化。

章宇“The Service-Centric Vehicle Routing Problem with Crowdshipping”的主题报告中,详细介绍了他近期在及时物流配送中的车辆路径问题方面的最新研究工作。在几个关键方面都展示出了创新性,首先从问题的角度出发,考虑的是以服务为中心视角的VRPC;在方法角度,提出了多种风险测度的方法,这些方法在管理物流配送中的不确定性和风险方面显示出了显著的效果;最后在算法的设计上,对确定性问题提出了一种BPC算法,不确定性问题提出了基于路径枚举的算法,这两种算法相较于传统算法,在解决车辆路径问题上都表现出了更好的效果。

此次论坛的成功举办,不仅为青年学者们提供了一个展示自我、交流学术思想和最新成果的平台,也彰显了学校管理科学与工程学院40年来不断发展的科研力量。学院将继续秉承高水平科学研究为创新人才培养和社会经济建设服务的宗旨,继往开来,共谱华章,奋力开创新时代管理科学与工程学院高质量发展新局面,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。

 


撰稿:杨弦 赵永丽 审核:刘子龙 朱晗 单位:管理科学与工程学院

新 闻