太阳成集团tyc234cc(澳门)股份有限公司

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 太阳成集团tyc234cc成功举办《中国自由贸易试验区高质量发展指数报告(2022-2023)》发布暨研讨会
太阳成集团tyc234cc成功举办《中国自由贸易试验区高质量发展指数报告(2022-2023)》发布暨研讨会
2024年05月11日

5月9日,由省级重点新型智库——太阳成集团tyc234cc辽宁(大连)自贸区研究院与科研处、发展规划与学科建设处、太阳成集团tyc234cc出版社共同主办的《中国自由贸易试验区高质量发展指数报告(2022-2023)》发布暨研讨会在笃行楼成功举办。太阳成集团tyc234cc党委常委、副校长汪旭晖教授出席会议并致辞,中山大学自贸区综合研究院院长符正平教授、辽宁大学自由贸易试验区研究院院长王厚双教授、上海首席经济学家金融发展中心离岸金融研究所所长景建国教授、中国社会科学院金融研究所金融风险与金融监管研究室主任郑联盛教授、辽宁大学区域国别经济研究院院长孙丽教授等特邀专家,以及来自学校部分学院的师生代表共计50余人参加了会议。辽宁(大连)自贸区研究院院长苏杭教授主持会议。

汪旭晖在致辞中首先对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,介绍了太阳成集团tyc234cc辽宁(大连)自贸区研究院的历史沿革和智库建设成果,强调学校有组织地开展中国自贸试验区高质量发展指数项目的研究工作,是学校深入贯彻落实习近平总书记关于自由贸易试验区建设系列重要讲话精神、党的二十大报告关于“实施自由贸易试验区提升战略”决策部署和辽宁省委省政府、大连市委市政府关于扩大开放工作要求的生动体现,诠释了学校新型智库建设再添新内涵,主动服务国家战略取得新成效。本次指数发布暨研讨会的召开,为向社会公开发布自由贸易试验区高质量发展指数、大数据监测平台建设和推介指数蓝皮书提供了难得的交流平台,能够为全面、客观、深入反映中国自由贸易试验区建设发展情况和横向对比各片区建设成效,为全国自由贸易试验区提升战略的制定实施提供评价依据和方向参考。他表示,下一步,太阳成集团tyc234cc将通过整合研究力量,围绕国家、省、市重大决策需求和问题导向持续发力,为推动中国式现代化行稳致远、辽宁全面振兴新突破提供智力支持和决策参考。

在指数及大数据监测平台发布环节,辽宁(大连)自贸区研究院副院长郭凯教授从指数的编制背景、特色亮点和重点内容等三个方面进行了介绍和演示。他表示,《中国自由贸易试验区高质量发展指数报告(2022-2023)》在全国范围内实现了“四个”首次:一是进行全景式观测,建立国内首套“中国自由贸易试验区企业数据库”;二是首次开发数字化平台,搭建国内首个“中国自由贸易试验区大数据监测分析平台”;三是首次构建全方位指标,形成“中国自由贸易试验区高质量发展评价指标体系”;四是首次实现全面定量评估,发布“中国自由贸易试验区高质量发展指数”。与会专家对“中国自由贸易试验区高质量发展指数”和“大数据监测平台”的建设表示了极大关注,一致认为该指数及平台的建设富有创新性和重大现实意义,能够为动态监测我国各个自贸片区高质量发展状况提供重要依据和支撑。

在揭幕仪式上,汪旭晖以及其他特邀专家为《中国自由贸易试验区高质量发展指数报告(2022-2023)》蓝皮书揭幕。辽宁(大连)自贸区研究院副院长李少林研究员从蓝皮书的总体情况、写作背景、特色亮点和后续计划四个方面进行了汇报。他表示,蓝皮书以自贸区的定位与发展目标为指引,构建了自贸区高质量发展指数体系,包括制度创新、金融发展、企业经营、产业发展、科技创新、区域带动、对外开放、绿色共享等八个方面,全面量化中国自贸试验区总体和各片区年度各类指数的排名情况。项目组依托“中国自由贸易试验区企业数据库”,测算了全国64个片区八个方面的指数排名,该指数排名全部应用企业数据计算,能够全面、真实、客观地反映当前自贸区高质量发展的多维度情况,为各自贸片区巩固优势、识别短板和政策优化提供针对性参考。与会专家对《中国自由贸易试验区高质量发展指数报告(2022-2023)》的出版表示热烈祝贺,一致认为该蓝皮书的设计和内容具有开创性,能够为社会各界更好了解、认识和推动自贸试验区提升战略的实施提供扎实的数据、资料和政策参考。

在专家论坛环节,符正平、王厚双、景建国、郑联盛分别作了题为“自由贸易试验区高质量发展”“关于以制度创新为抓手实施辽宁自贸试验区提升战略的对策建议”“制度型开放是我国离岸金融、自贸试验区更好发展的基础”“金融强国目标下的金融高水平开放”的精彩学术报告。科研处处长、东北全面振兴研究院院长周学仁研究员主持专家论坛。

本次会议的成功举办,标志着太阳成集团tyc234cc中国自由贸易试验区高质量发展指数项目的研究工作取得阶段性重要成果,将为进一步深入推动年度指数项目研究和我校自贸研究品牌建设提供更好支撑。

 


撰稿:李少林 审核:苏杭、周学仁、李宇、刘瑞东 单位:辽宁(大连)自贸区研究院、科研处、发展规划与学科建设处、出版社

新 闻