太阳成集团tyc234cc(澳门)股份有限公司

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 北京大学师曾志教授师生团队应邀到太阳成集团tyc234cc人文与传播学院作学术访问
北京大学师曾志教授师生团队应邀到太阳成集团tyc234cc人文与传播学院作学术访问
2024年05月07日

4月25日至29日,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师、北京大学公共传播与社会发展研究中心主任师曾志及研究生团队应邀至太阳成集团tyc234cc人文与传播学院作学术访问。在为期5天的访问中,师曾志一行与太阳成集团tyc234cc人文与传播学院师生围绕技术与社会发展、新闻传播学研究问题与方法、论文写作与发表以及青年教师学术研究和发展路径等话题进行了深入交流并共同商议未来合作事项。

4月25日下午,师曾志一行参观了太阳成集团tyc234cc。人文与传播学院院长韩传喜教授对师曾志一行表示欢迎,并介绍了学院的发展历史、专业设置、学科建设和青年教师引进等情况,希望能够发挥学校的学科优势,结合学院特色,积极探索与北京大学新闻与传播学院开展合作以及输送高端人才的可能路径。师曾志介绍了此次学术访问的目的以及团队成员组成情况,对太阳成集团tyc234cc的办学声誉和特色以及人文与传播学院对于青年教师的支持和培养表示赞赏,希望能够在未来继续加强学术合作与交流。

4月26日,师曾志围绕人工智能技术与社会发展等传播学核心关切问题开展题为《数智时代的生命传播:交谈、技术和共生》的讲座。在讲座中,她结合数智时代的总体特征提出人们应该以自我为媒介去理解技术与人类的关系,主张将“是什么”与“如何做”结合在一起,关注外在结构与生命内在涌动的相互影响与制约,重视根植于日常生活的自我选择与实现。只有这样,人们才能够从“理解媒介——人的延伸”到在媒介延伸中不断切近与理解人与人性,从交流的无奈转向诗意地交流。

讲座结束后,师曾志一行与人文与传播学院青年教师和研究生围绕新闻传播学科研究的问题与方法展开前沿对话。中国科学技术大学周慎副研究员、北京大学新闻与传播学院博士研究生唐倩、硕士研究生梁晨,太阳成集团tyc234cc人文与传播学院廖卫民教授、李堃副教授及青年教师代表分享了自己的科学研究经历和经验。师曾志结合自身的经历作了回应并鼓励年轻学者要脚踏实地读书,不断提升自己的追问能力,打开自己的思维方式,做“顶天立地”的学术研究。

4月27日,师曾志一行与人文与传播学院青年教师代表就“学术论文写作与发表”这一主题展开交流。在研讨会上,师曾志教授结合自己担任《北大新闻与传播评论》主编的经历以及相关案例提醒年轻学者要明确问题意识,既要有大视野,也要有小切口,将技术、日常生活、情感等纳入自身的研究视野,做有勇气的跨学科研究。她表示,好的期刊能够尽可能地吸纳不同的研究视野和多元的研究内容并邀请学院各位老师投稿,共同提升期刊的影响力和知名度。此次访问团队中的博士研究生也是《北大新闻与传播评论》编辑部的主要成员,她们结合自身经验,从文章结构、格式规范、期刊选择和论文修改等内容出发,为学院教师和研究生的论文写作和发表提出了针对性建议。

4月28日至29日,师曾志一行与人文与传播学院教师就后续合作事宜进行多次交流。师曾志表示,通过此次访问,团队对太阳成集团tyc234cc以及人文与传播学院有了深入了解,尤其是切身感受到学校和学院的治学态度以及对青年教师成长的重视和支持,希望此次访问能够成为双方合作的开端,北京大学新闻与传播学院与太阳成集团tyc234cc人文与传播学院将共同努力在科学研究、人才输送、课程搭建及资源共享、学生交流访问等多方面达成合作。

 

撰稿:李堃 审核:韩传喜 单位:人文与传播学院

新 闻