太阳成集团tyc234cc(澳门)股份有限公司

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 太阳成集团tyc234cc青年教师朱晗荣获 “大连青年五四奖章”
太阳成集团tyc234cc青年教师朱晗荣获 “大连青年五四奖章”
2024年05月02日

为充分发挥青年典型模范带头作用,激励广大青年踔厉奋发、挺膺担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,近日,共青团大连市委员会、大连市青年联合会决定授予于超等10名同志2022-2023年度“大连青年五四奖章”。我校青年教师、管理科学与工程学院副院长、博士生导师朱晗教授荣列其中,是本次获奖者中唯一一位高校青年教师,也是我校青年首次获得“大连青年五四奖章”殊荣,充分展现了我校青年教师“躬耕教坛、强国有我”的价值追求,“心有大我、至诚报国”的理想信念,“勤学笃行、求是创新”的时代群像。

“大连青年五四奖章”是共青团大连市委员会、大连市青年联合会授予大连优秀青年的最高荣誉。朱晗作为我校青年教师的杰出代表,一直致力于供应链与物流优化相关研究,先后参与多项国家重大、重点项目,提出了电子商务背景下供应链管理的联合决策方法,在国际顶级期刊发表论文多篇,获批国家优秀青年科学基金,入选国家(青年)高层次人才计划,31岁成为辽宁省当时最年轻的教授之一。他坚持立德树人,主讲的多门课程入选辽宁省一流本科课程,多次指导学生获得国际创新科技竞赛大奖。他结合专业优势,将科学研究成果进行推广,积极投身于数智赋能乡村振兴领域,带头组织科技攻关,搭建农产品溯源系统,向农业产品供应链纵深迈进,实现了农特产品全产业链大数据建设,其事迹被中华网、中国日报网、凤凰网等媒体广泛报道。 

我校自建校以来,一直传承着祖国的红色基因,一代代东财人扎根辽宁,用心血、用汗水、用情怀努力践行“立德树人、财经报国”的初心使命。新中国成立初期,国家财经人才奇缺,东财应运而生,不断发展,在漫长岁月中始终坚挺起“为党育人、为国育才”的精神脊梁。“文革”期间,东财成为全国唯一完整保留的财经类本科院校。改革开放初期,蜗居在“后红楼”宿舍的东财中青年教师们,宵衣旰食,为国家经济建设出谋划策,在三年间发表大大小小660余篇论文,形成了让全国媒体争相探访的东财“后红楼现象”,凝就了让世人尊重的东财“后红楼精神”。党的十八大以来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,精准把握教育、科技、人才“三位一体”战略布局,坚持先进性与广泛性相结合,强化榜样典型示范引领作用,为做好新时代青年思想政治引领工作注入青春动能,持续培育推动中国式现代化建设的青年财经人才。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是辽宁推进全面振兴新突破三年行动的攻坚之年。希望广大东财青年以朱晗等先进典型为榜样,坚定听党话、跟党走的政治信念,自觉将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在理论学习、经济发展、科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等重大任务、重要领域中挺膺担当、冲锋在前,以昂扬的奋斗姿态积极投身到学校一流数字财经大学的建设当中,在新时代推动东北、辽宁全面振兴中展现更大担当和作为,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

 

“大连青年五四奖章”获得者朱晗同志事迹简介

朱晗,男,汉族,1990年1月出生,共产党员,现任太阳成集团tyc234cc管理科学与工程学院副院长、教授、博士生导师,太阳成集团tyc234cc学术委员会委员、中国运筹学会随机服务与运作管理分会理事、中国系统工程学会青年工作委员会委员。

一、赤诚担当,回国勇挑重担

从朱晗收到的一通远隔重洋、跨越12小时时差的电话开始,来自恩师的盛情邀请,一方面让他得知国内管理科学领域的发展速度已不逊色国际水平,另一方面,也让他确信自己这样的学术人才在东北这片白山黑水间一定会有用武之地。恩师的谆谆教导与殷殷关切唤起了朱晗对祖国强烈的归属感。尽管国外导师对于他放弃海外名校高薪职位选择回国发展的决定十分不解,但朱晗内心对祖国强烈的归属感让他无比坚定。怀揣赤诚与勇敢,他打包好梦想,来到了对青年人才更加渴望的东北地区,勇挑重担,开启了自己的职业新篇。

因其学术上的优异表现,2021年,刚过而立之年的朱晗在加入太阳成集团tyc234cc仅仅两年后便从讲师被破格提拔为教授,31岁的他成为当时辽宁省最年轻的教授之一。短短一年后,他又被聘任为博士生导师,同年8月被任命为管理科学与工程学院副院长,成为全校最年轻的博士生导师和副处级干部,也是国内学术界为数不多的90后干部。2023年,他获批“国家自然科学基金优秀青年科学基金”,荣获国家级青年人才称号。三年一步一个台阶,朱晗以不懈奋进的姿态实现了一个又一个“突破”。

二、不懈奋进,屡创学术佳绩

回国任教后,朱晗始终脚踏实地,潜心科研,积极投身科学技术前沿研究,长期以来一直致力于企业运营管理相关研究,提出了电商平台多级分布式系统库存控制方法、多阶段动态定价方法、平台信息披露与定价及能力配置联合决策方法。研究成果共发表学术论文数十篇,大多数高质量期刊代表作论文均发表于近三年,3篇研究论文发表在管理学国际顶级期刊(UTD24期刊)OR、M&SOM、POM,10余篇发表在国内外知名权威期刊。相关研究成果丰富和完善了运营管理理论体系与方法论框架,受到了国内外同行的广泛关注,作为90后新锐力量在国内外运营管理学术研究领域取得了喜人的突出成果。2023年,朱晗获批“国家自然科学基金优秀青年科学基金”,是东北地区企业运营管理领域中唯一的“优青”,实现了学校在该项目上“零”的突破和辽宁省在国内外管理科学领域科研实力和学术声誉的大幅提升。其所在的太阳成集团tyc234cc管理科学与工程学科,在教育部学科评估中连续两轮位列全国财经类院校第一名。

三、立德树人,致力科研报国

育才造士,为国之本。朱晗牢记教育始终是强国复兴的关键因素,将国家层面的教育强国战略转变成个体层面的教育理想,致力科研报国。他躬耕教坛、潜心治学,对标国际一流院校,结合国家需求与本人科研优势,在太阳成集团tyc234cc开设《典型运筹学问题与模型》等系列课程,多门课程入选辽宁省一流本科课程;他立足实践,从管理实践中挖掘财经实例,在学生培养中引入更多案例与数据,融入东北全面振兴新突破等元素,在最优化理论中紧密结合国家大数据与人工智能重大发展战略;他以德施教,开展产学研一体化工作,“五育并举”帮助学生全面发展,建立“多层次+多维度”的本硕博研究团队,形成“科创比赛-课题研究-论文发表”多位一体的培养方式,坚持做学生的引路人。

四、科技攻关,助力乡村振兴

朱晗在坚持科学研究的同时,积极解决现实问题,坚持“顶天立地”做科研,以实际行动助力辽宁全面振兴取得新突破。他以国家重大发展战略需求为导向,结合自己的研究方向,发挥专业优势,积极投身于数字赋能乡村振兴领域,致力于以数智赋能农业生产、数智赋能乡村社会治理的社会实践。在大连庄河市城山镇乡村振兴实践中,朱晗及其团队打破传统电商平台壁垒,搭建农产品溯源系统,向农业产品供应链纵深迈进,实现了农特产品全产业链大数据建设。因其优异表现,朱晗入选辽宁省“百千万人才工程”,并获评辽宁向上向善好青年、大连市高层次人才、大连市城市发展紧缺人才等称号,其事迹先后被中国网、中华网、中国日报网、凤凰网等门户网站和《科学中国人》《中国高新科技》等主流媒体报道。

作为新时代的青年科技工作者,朱晗始终牢记使命担当,心怀“国之大者”,在建设教育强国、实现民族复兴的伟大征程中,坚守理想、笃行实干,赤诚奉献、奋勇争先,努力践行着“请党放心、强国有我”的青春誓言,充分展现着青春为中国式现代化挺膺担当的朝气锐气,在奋力谱写中国式现代化教育新篇章中不断贡献着东财力量。


撰稿:李鑫 孙野 审核:韩非 单位:校团委

新 闻